我小时候住在成方街,离京北的城墙很近。就在这条街的尽头,城墙塌了一个口子,沿着一道陡坡,躲开密密⿇⿇的酸枣刺,就可以上到城上。城墙上面是宽阔的大道,漫地的方砖中间长満了荒草。庚子年间,八国联军来攻打京北,看到了这座城墙。有个联军的军官在⽇记里写道:这是世界上最宏伟的防御工事——他是对这城墙的⾼度发出的感叹,而我对城墙顶上的广阔感触很深。那上面是一片荒无人迹的辽阔的地带,走上半小时碰不见一个人。后来我在国美,和湾台来的同学聊天,说到梁思成先生曾建议把京北的城墙改作⾼速公路,那同学笑了起来,说道:梁先生的主意真怪,城墙顶上还能修马路吗?这位同学去过世界上很多地方,看到过很多城墙,那上面都修不了马路。我也到过世界上很多城市,见过很多古城墙。罗马城的城墙算是宏伟的了,假如有两个帕瓦罗蒂那样的人在上面并肩行走,就得掉下来一个。难怪没见过京北城墙的人要不信在上面可以修马路——其实不仅能修,而且修出来会是这世界上最伟大的人文景观之一。
过去,在京北三十四中附近的城墙里有个很大的仓库,里面放了军火和汽油。有一天炸爆了,三十四中的师生出来救人,赢得了很大的荣誉——他们学校有间荣誉室,里面挂満了那回得来的锦旗。我揷队时和三十四中的生学在一起,听他们说过自己⺟校的光荣史。这说明城墙顶上不但能跑汽车,肚子里还能修仓库。像这样的城墙在世界上绝无仅有,可惜已经被拆了个精光。没有了宏伟的城墙、寂寞的城楼,京北城是一座没有了历史的城市。有些人会说,它怎么会没有历史——历史写在纸上。这种看法是不对的。我到过很多城市,就我所见,一座城市的历史不可能是别的,只能是它的建筑。京北城就其本来面目来说,是一座大硕无比的四合院。没有了城墙它就不成个样子。
国中有五千年的文明史,这部历史有一半写在故纸上,还有一半埋在地下,只是缺少了一部立在地上的历史,可以供人在其中漫步。我小的时候,京北不但有城墙,还有很多古老的院子——我在教育部院里住过很久,那地方是原来的郑王府,在很长时间里保持了王府的旧貌,屋檐下住満了燕子。傍晚时分,燕子在那里表演着令人惊讶的飞行术:它以闪电般的速度俯冲下来,猛地一抬头,收起翅膀,不差毫厘地钻进椽子中间一个小洞里。一二百年前,郑王府里的一位宮女也能看到这种景象,并且对燕子的飞行技巧感到诧异——能见到古人所见,感到古人所感,这种感觉就是历史感。很遗憾的是,现在京北城里盖満了⾼楼,燕子找不着自己住过的屋檐,所以也很少能看到了。现在的年轻人读到“似曾相识燕归来”大概也读不懂了。所幸的是,京北还有故宮,还有颐和园。但是没有了城墙,没有了燕子,总是一种缺憾。
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